Arte, literatura y cocina en torno al alimento más básico: el pan.
Cesta de pan. Salvador Dalí
Exquisitas sugerencias de bocadillos,
Sensaciones y evocaciones, que nos brinda Luis Cernuda acerca del pan de Alcalá de Guadaira, villa andaluza a la que llamaban, merecidamente, Alcalá de los panaderos:
“...uno de los alimentos que más sabrosos hallara siempre ha sido el pan, y en casi todas las latitudes. Pero aquel pan de Alcalá de Guadaira en Sevilla, quién lo probase otra vez. Lo traían hasta Sevilla a lomos de una mula, en amplios serones, los panaderos de Alcalá, que desfilaban por las calles, (...) ¿Cómo se llamaban aquellos bollos que llevaban? Recuerdo las formas de ellos, algunas por lo menos, pero no los nombres. Y el sabor, ¿lo recuerdas? No, es imposible reconstituir en el recuerdo un sabor. Entonces, por qué echas de menos el pan de Alcalá, si no recuerdas su sabor? Porque recuerdo su fragancia, su suculencia, al menos, incomparables ambas con la de otro pan”. La memoria gastronómica en todo su esplendor sensorial. He allí un escritor que saboreó y supo preservar las maravillas olfativas. “De los olores, el pan”, dice un viejo adagio andaluz no menos sabio que el poeta sevillano.
No soy una especialista en arte pero esta imagen me parece de una realidad extraordinaria
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