Luis Sánchez Cotán, Bodegón de caza
S. XVII. Barroco. Museo del Prado.
S. XVII. Barroco. Museo del Prado.
Una ensalada con la que mi cuñado nos deleita y nos encanta; muy fácil de preparar y exquisita:
Ingredientes
2 perdices, 2 patatas, 1 lata de pimientos asados del Bierzo, canónigos, 3 dientes de ajo, 2 puerros, 2 zanahorias, 1 cebolleta, vino blanco, vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen y sal.
Para escabechar las perdices
En una cazuela pequeña se ponen las perdices con un poco de aceite y se doran. En la misma cazuela se añaden los dientes de ajo sin pelar, los puerros, la cebolleta, las zanahorias (todo cortado en bastoncillos), y en cantidades iguales, se agregan el aceite, el vino blanco y el vinagre, hasta que cubran las perdices. Hora y media cociendo a fuego suave. Se deja enfriar y se desmenuzan las perdices. Se guarda el escabeche (pueden utilizarse perdices escabechadas ya preparadas en lata, están muy buenas).
Se puede añadir también tomillo o romero, pimienta en grano y clavo.
Se puede añadir también tomillo o romero, pimienta en grano y clavo.
Para confitar las patatas
Se parten las patatas ya peladas en rodajas gruesas, y se ponen en una cazuela cubiertas con aceite de oliva. A fuego muy suave se confitan durante tres cuartos de hora.
(Otra opción sería freír la patata en rodajas, se saca, se envuelve en papel film y se mete al microondas 5 minutos)
Para montar la ensalada
En un plato se colocan las rodajas de patata confitada con un poco de sal, encima los pimientos asados en tiras, encima las perdices, y se riegan con un poco del caldo del escabeche. Se termina añadiendo los canónigos (previamente se aderezan con aceite y sal) y se riegan con un poco del caldo del escabeche. (Pueden utilizarse también berros en lugar de los canónigos).
¡Lista para tomar!
Una delicia.
Gracias cuñado, por tu paciencia y el cariño que pones en la cocina.
Seguro que está buenísimo. Muchas gracias por la receta
ResponderEliminar