¡Mamá, dime las cantidades exactas! - le digo a mi madre cuando le pido una receta- ella se ríe porque lo tiene que pensar, siempre me responde: "como tú veas", "lo que tú veas"; piensa un poco y añade: una cebolla, dos tomates... y así, van saliendo las cantidades exactas. Cocina sin manual ninguno, con lo aprendido de mi abuela, trato de no perderme ninguna de sus recetas,.ni como cocinera ni como madre, es una madre ejemplar y una esposa ejemplar, siempre se me ha caído la "baba" con mis padres, porque son maravillosos, por este motivo comencé con la cocina en el blog...
Nunca tiene pereza para cocinar, con frecuencia nos reparte dulces (orejas, arroz con leche, bizcocho...), o callos a la leonesa, manitas de cerdo, mollejas, sardinas en escabeche, empanada de bonito, cangrejos de río, gazpacho, aquello que sabe que nos gusta o que es más latoso de preparar (sobre todo las vísceras), siempre está pendiente de nosotros. Las reuniones en torno a la mesa son muy frecuentes y, si no nos reunimos, lo prepara y nos lo reparte. Nunca he conocido a una persona más generosa que ella, con todos, no es porque sea mi madre, pero es así. Dios nos regaló a mi padre y a mis hermanos una persona excepcional...
Una de sus recetas más ricas (aunque todas son ricas), es el arroz con leche, nos prepara una fuente ¡enorme!, comemos arroz con leche una semana, y como sabe que a sus nietos también les encanta, cada poco lo prepara. Como ella dice: "lo he ido adaptando a mi manera".
Os dejo la receta (con cantidades exactas)
Ingredientes
1/4 de arroz (un vaso de los de agua)
1l. de leche
Un trozo de mantequilla
2 ramas de canela
La piel de una naranja
8 ó 10 cucharadas de azúcar
Canela en polvo
Preparación
Ponemos al fuego el arroz en una cazuela con agua (sólo cubierto). Cuando rompa a hervir, se retira el agua (así eliminamos el almidón). Se añade la leche previamente calentada, las ramas de canela y la piel de la naranja. Se deja media hora (ó 35') cociendo a fuego lento. Se remueve de vez en cuando, no hace falta remover constantemente, pero eso sí ¡a fuego lento! (se puede añadir otro poco de leche, si vemos que lo necesita). Cuando falten cinco minutos para terminar la cocción, se añade la mantequilla (un trozo como una nuez) y las cucharadas de azúcar. Se deja que termine y se retira del fuego.
Se reparte en los distintos recipientes y se espolvorea con canela.
Meloso, meloso, la palabra preferida de mi madre en la cocina.
Los comentarios que haces de tu madre me han alimentado más que el arroz con leche, y ¡cuidado que el arroz...!
ResponderEliminar¡Hola, Tracy!, algún día, a lo mejor, lo comemos juntas...
EliminarMuchos besos, y fuertes, claro...
¡Qué ricoooooooooooooo! Esto lo tengo que hacer. Mi madre lo hacía, pero en vez de piel de naranja, con piel de limón.
ResponderEliminarDicen que las buenas cocineras no dan cantidades exactas, pero nunca se equivocan en ellas. Tu madre debe ser "mamá pato". ¡Me encanta! ¿Ves? Madre que cuida a sus hijos, que une a la famila con la comida, que los mima... ¿No es lo que haría María?
¡Viva la madre que te pa...ó!
¡Jajajajaja! ¡Qué viva!, ¡qué viva!
EliminarEres la monda (sí, sí, también se puede hacer con monda de limón)...
Jajajaja...
Hummmm...
ResponderEliminarA mi me sabe mejor si me lo dan hecho, pero mira, me voy a animar y voy a seguir exactamente esta receta :)
Besos
¡Anímate!, sale estupendo.
EliminarPara mí también las amigas de Tracy son amigas mías, es un sol de persona. Me alegro de que te quedes.
Un beso.
¡Qué delicia!
ResponderEliminarArroz con leche... (¿como en la canción infantil?)
Probaré tu receta
Un abrazo de día domingo
¡No me acordaba de la canción!
EliminarArroz con leche
Me quiero casar
Con una señorita
que sepa bailar.
Que sepa coser
Que sepa planchar
Que sepa abrir la puerta
Para ir a jugar.
Gracias, Clarissa, por recordármelo, ¡qué bueno!
¡Me encanta el arroz con leche!
ResponderEliminarMi madre hace todo a ojo también. Las rosquillas, las magdalenas... si no lo hago con ella no me salen igual. Siempre que pregunto me contesta "lo que pida la masa" jajajaja
Gracias por la receta.
Besos
También lo dice mi madre cuando hace empanada; son un tesoro estas madres...
EliminarGracias a ti, un beso.
Que delicia Rosa, me llevo la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.Bendiciones!!!