domingo, 29 de junio de 2014

Fiestas y tapas...




Parador e Iglesia de San Marcos




  

Se celebran estos días en León las fiestas de San Juan y San Pedro. Os invito a dar un paseo por la ciudad, sus monumentos, calles, plazas....y gastronomía...un paseo que os enseño con "mimo", porque me encanta León...mi casa, mi hogar, mi ciudad...




 



Y una visita al famoso Barrio Húmedo, uno de los barrios más famosos de España. Callejuelas entre murallas con más de 2.000 años de historia repleta de tascas y bares con encanto, donde la tapas son gratis y una obligación para el tabernero. Se encuentra en pleno corazón de la ciudad, en los alrededores de la Iglesia de San Martín y la Plaza Mayor, La Catedral (La Pulchra Leonina), la Plaza del Grano, la calle Zapaterías, la calle Platerías, Azabachería...




Plaza Mayor en pleno Barrio Húmedo



La tradición manda ir de bar en bar, de cortos (cerveza servida en vaso pequeño) o vinos de la tierra, y probando el embutido con pan de hogaza leonés, las mollejas, patatas, picadillo, morcilla, tigres (mejillones picantes con bechamel), sopas de trucha, pulpo, croquetas, tortilla, callos a la leonesa, orejas, quesos leoneses y sobre todo la cecina.

Historia mezclada con la mejor gastronomía leonesa que por la noche continua en los locales de copas, cervecerías y pubs de este mítico Barrio Húmedo de León.


 


Otro de los paseos obligados para el tapeo es el Barrio Romántico, situado cerca de la Colegiata de San Isidoro; se puede tomar hígado encebollado, tosta de camarones, asadurilla, champiñones...

Y algunas muy elaboradas...realizadas con mimo, paciencia, amor, como diría mi madre...la cocina es mimo, sobre todo mimo...me lo enseñó mi madre...en lo sencillo, en lo más sofisticado...el principal ingrediente es el "mimo"...

 
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Canutillo y olé, relleno de rabo de toro estofado, y acompañado de setas.


 
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El bacalao romescu y polvo de aceite

 
 Carrilleras de cerdo escabechadas (Adarlalata)


Como hace mucho tiempo que no comparto una receta, os dejo  una tapa suculenta, se llama ¡Adarlalata! Se servía en un conocido bar y así, en una lata, cerrada, para conservar todos los sabores y olores, texturas...con mimo...

Esta tapa no era gratis (1'5 euros), y se presentó en una de las convocatorias de la Feria de la Tapa Ciudad de León. Siempre pienso que el sector de la hostelería, como todos, debe poner mucho amor en lo que realiza, imaginación  y ganas...

Carrilleras de cerdo escabechadas

Ingredientes (para 4 tapas):
-500 gr. de Carrillera de cerdo.
-2 Zanahorias.
-2 Puerros de Sahagún.
-4 Dientes de ajo.
-2 Hojas de laurel.
-6 Granos de pimienta negra.
-300 cl. de vino blanco.
-300 cl. de vinagre.
-300 cl. de aceite de oliva virgen.
-Sal: al gusto.
 

Elaboración:

Escabechamos las carrilleras sofriéndolas primero en el aceite. Una vez sofritas, añadimos el vino, el vinagre, el laurel y los granos de pimienta. Lo mantenemos a fuego muy lento durante unas dos horas y media.

Cortamos el puerro y la zanahoria en bastones. Los escabechamos a parte, de la misma forma que las carrilleras, añadiendo los dientes de ajo con piel. Lo tenemos unos 15 minutos a fuego lento para que quede un poco duro (tampoco demasiado duro).

Nos presentan este plato como veis en la foto. En una lata muy chula. Se corta la carrillera en dados y se coloca en el fondo de la lata, al lado un diente de ajo y encima las verduras. Se adorna con unos frutos de granada y se salsea con el escabeche de la verdura.

¡Una tapa exquisita!!

 
Si queréis ver otras recetas exquisitas, os dejo la página de uno de los restaurantes  más conocidos (una estrella en la Guía Michelín) con una cocina leonesa innovadora, original, deliciosa, y con mimo...como diría, dice, mi madre...


¡Buen domingo!


 

2 comentarios :

  1. León es una gozada y su gastronomía está a la altura de los monumentos.

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    1. Me alegro de que te guste, Tracy. Si vuelves, aquí me tienes...

      Un beso.

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